Dalam dunia memasak profesional, ada banyak teknik untuk mengolah makanan. Koki atau chef profesional menggunakan berbagai cara untuk mengubah bahan makanan menjadi sesuatu yang lezat. Misalnya, ketika kita menonton acara memasak di TV, mereka sepertinya menggunakan istilah memasak yang tidak kita kenal. Karena kebanyakan istilah kuliner banyak menggunakan serapan dari Eropa.
Secara garis besar, ada dua jenis metode memasak, yaitu memasak basah atau memasak menggunakan air dan memasak kering. Kemudian klasifikasi ini dibagi lagi menjadi beberapa metode.
Sebenarnya ada banyak cara yang populer, namun kali ini kita akan fokus pada teknik memasak Poaching, Simmering dan Steaming. Pada kesempatan yang sama, saya akan memberikan contoh hasil dari ketiga teknik memasak tersebut.
Jadi, jika Anda bermimpi menjadi koki profesional, mulailah bereksperimen dengan berbagai teknik memasak. Karena sekarang kamu bisa belajar segala macam hal dari internet, seperti dari youtube atau dari blogger, mulai dari yang sederhana
Contoh Masakan Poaching
![]() |
Ilustrasi teknik poaching |
Teknik memasak poaching adalah teknik menggunakan air atau media cair lainnya (susu, bir, kaldu, dll) dengan bantuan suhu rendah. Perbedaan antara teknologi masa kini dan perebusan adalah suhu yang digunakan cenderung lebih kecil.
1. Poached Egg
Ini adalah makanan olahan dari telur unggas yang direbus dalam air panas, direbus setengah atau tiga perempatnya, lalu direbus sepenuhnya tanpa cangkang atau kulitnya. Biasanya orang menggabungkan hidangan ini dengan hidangan lain sebagai pelengkap.
2. Bakso
Bakso atau baso adalah campuran tepung dan bumbu lainnya yang terbuat dari daging sapi, ayam atau ikan yang dicampur dengan tapioka dan bumbu lainnya kemudian dibuat menjadi bulatan dan direndam dalam air panas dengan teknik poarche hingga mengapung.
3. Poached Fish Thai Sauce
Seperti namanya, Anda pasti tahu kalau ini adalah makanan dari Thailand yang menggunakan daging ikan. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk lemon. sisihkan. Rebus air, saus tomat, dan saus sambal bangkok sampai mendidih.
4. Poached Pear (Pir Rebus Anggur Merah)
Aduk campuran pir dengan wine, air perasan lemon dan jeruk, 1/4 irisan jeruk, gula, vanila, cengkeh, dan kayu manis dalam panci kecil. Ini adalah hidangan yang dibuat oleh orang Barat.
5. Poached chicken
Seperti namanya, ini adalah hidangan ayam yang dicampur dengan makanan lain seperti salad dan pasta. Potong dada ayam tanpa kulit dan buat teknik poached yang diperlukan.
6. Seblak dan pentol
Seblak adalah makanan khas Sunda dengan rasa asin dan pedas yang berasal dari kerupuk basah yang direbus dengan sayuran dan sumber protein lainnya. Sementara pentol adalah bentuk lain dari bakso, dagingnya lebih sedikit dan terkadang hanya terbuat dari tepung kanji.
7. Daging poached
Berbagai olahan daging dapat dimasak dengan teknik poaching yang sering disebut dengan Daging poached, seperti daging sapi, babi, ayam, domba, dan lain-lain.
8. Rendang Kuah
Rendang kuah adalah rendang dengan waktu memasak yang lebih singkat dari rendang karamelisasi, menggunakan api kecil untuk merendam santan pada bumbu dan daging dalam waktu yang lebih singkat, teknik ini hampir identik dengan teknik poaching yang digunakan oleh orang barat yang sama.
Contoh Masakan Simmering
![]() |
Ilustrasi teknik simmering |
Teknik memasak simmering adalah cara mengolah makanan dengan menggunakan air atau media cair (seperti susu, bir, kaldu, dll), yang dipanaskan di bawah titik didih air. Perbedaan paling mendasar antara Poaching dan Simmering adalah suhu air.
1. Masakan Kaldu
Kaldu adalah sari tulang, daging atau sayuran yang menggunakan teknik simmering untuk menghasilkan sari dari bahan dasar. Jenis kaldu yang mungkin Anda ketahui adalah kaldu ayam, sapi, ikan, dan sayuran.
2. Soto Kuah
Soto memiliki nama lain di Indonesia seperti sroto, sauto, tauto atau coto dan merupakan makanan khas Indonesia seperti sup yang dibuat dengan kaldu daging dan/atau sayur, bahan daging yang sering digunakan adalah daging sapi atau ayam, ada yang menggunakan daging babi atau domba dan menggunakan teknik simmering.
3. Soup Daging/Ayam
Soup atau sup adalah hidangan di mana daging atau ayam direbus dari kaldu yang terbuat dari bahan baku untuk membuat kaldu, seringkali dengan berbagai bumbu dan bahan lain yang ditambahkan untuk menambah rasa.
4. Saba Miso (Simmered Mackerel in Miso Sauce)
Resep masakan Jepang menggunakan teknik simmering yaitu ikan makarel. Rasa umami daging tenggiri dipadukan dengan bumbu miso.
5. Kolak manis
Kolak atau bisa juga disebut kolek merupakan kuliner asal Indonesia yang bahan dasarnya adalah pisang atau ubi yang direbus dengan santan dan gula aren. Umumnya, pengawet hanya tersedia pada bulan-bulan tertentu, seperti Ramadhan atau Idul Fitri
6. Aneka Bubur
Bubur dapat berasal dari kacang-kacangan, ayam, atau bahan makanan lain dari Indonesia, dan biasanya dicampur dengan nasi (bubur ayam) atau gula aren (bubur kacang) dan dimasak dalam banyak air menggunakan teknik perebusan agar lembut, lembab. tekstur. Bubur biasanya disajikan panas atau suam-suam kuku.
7. Spaghetti Sauce
Pasta paling populer di dunia adalah spageti. Pasta ini disajikan dengan berbagai jenis saus seperti carbonara atau pesto. Ada juga saus daging, paling sering digunakan untuk pasta. Cara Membuat Spaghetti Saus Bolognese Menggunakan Teknik Simmering Sederhana Tidak Terlalu Sulit
Contoh Masakan Steaming
![]() |
Ilustrasi teknik steaming |
Teknik memasak steaming adalah teknik memasak mengukus dalam bahasa Indonesia yang menggunakan uap air dalam wadah kedap udara untuk mengolah makanan. Jangan langsung menggunakan air untuk steaming, hanya uapnya saja. Berikut adalah beberapa contoh masakan steaming:
1. Siomay atau dimsum
Masakan ini berasal dari China dan termasuk dalam jenis dim sum. Siomay di Indonesia hadir dalam banyak rasa, dan saat ini kami telah merasakan sebanyak mungkin rasa yang bisa ditangani oleh sebagian besar lidah kami. Seperti tenggiri, ayam, udang, kepiting, aneka. Siomay Masih digemari masyarakat karena rasanya yang enak dan ciri khasnya yang unik.
2. Kue Putu
Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini kan? Kue Putu adalah makanan tradisional yang terbuat dari isian gula jawa, dibungkus dengan kelapa parut dan tepung beras. Kue ini dikukus menggunakan teknik steaming dan ditempatkan dalam tabung bambu yang agak dipadatkan.
3. Bolu kukus
Seperti namanya, ini adalah bolu yang dimasak menggunakan teknologi uap. Bahan dasar Bolu adalah tepung, gula dan telur. Kue bolu biasanya dimasak dengan cara dipanggang di dalam oven, yang dimasak menggunakan teknik steaming atau mengukus.
4. Ubi, Jagung, Kentang, Kacang kukus
Pada dasarnya semua jenis bahan makanan, seperti ubi jalar, kacang-kacangan, jagung, kentang, dan serealia, dapat dimakan dan disantap dengan teknik steaming atau mengukus.
5. Nasi liwet
Seperti namanya, ini adalah hidangan dengan nasi sebagai bahan utamanya. Makanan khas daerah Solo, Nasi liwet adalah makanan khas daerah Baki, nasi gurih mirip nasi uduk, disajikan dengan labu siam, suwiran ayam dan areh. Biasanya pengolahan nasi ini dilakukan dengan teknik mengukus
6. Pepes Ikan/Ayam
Bahan dasar pepes adalah ikan atau ayam, dibungkus dengan daun pisang atau bahan dan bumbu lainnya. Anda bisa membuatnya menggunakan bumbu dan rempah yang dihaluskan dan ditambah dengan daun kemangi, tomat dan cabai rawit, dibungkus dengan bahan dasar yang sudah dibersihkan, yang kemudian bisa dibakar atau dikukus atau dikukus.
7. Tahu dan Tempe Kukus
Seperti namanya, ini berasal dari bahan yang paling banyak kita jumpai di pasaran, yaitu tempe dan tahu. Makanan yang terbuat dari dua kacang kedelai ini bisa dikukus dan ditambah dengan berbagai bahan
8. Telur Kukus
Selain telur goreng, Anda juga bisa mengukus telur. Cara ini jarang digunakan, namun menghasilkan telur dengan tekstur yang lembut dan bisa menambah rasa lain saat dikukus.
Bahkan jika Anda tidak ingin menjadi seorang chef, kita perlu mengetahui banyak istilah penting dalam dunia kuliner. Karena memasak merupakan aktivitas dasar yang harus dikuasai manusia agar dapat bertahan hidup.
Semoga contoh masakan yang dihasilkan dari teknik atau metode memasak di atas dapat bermanfaat bagi para mahasiswa khususnya yang ingin menjadi chef handal di masa depan.