20 Contoh Makanan Oriental dan Kontinental

Apakah Anda mencari contoh makanan oriental dan kontinental? Keduanya memiliki ciri khas masing-masing, Anda harus bisa membedakannya.

Apakah Anda mencari contoh makanan oriental dan kontinental? Keduanya memiliki ciri khas masing-masing, Anda harus bisa membedakannya. Kali ini kita akan membahasnya lebih detail.

Sebenarnya, ada berbagai macam makanan atau masakan di seluruh dunia. Bahkan di dalam suatu negara, terdapat perbedaan budaya makanan masing-masing daerah.

Misalnya, di Indonesia, Anda bisa melihat perbedaan gaya masakan antara Minang dan Jawa. Hal yang sama juga terjadi di berbagai daerah lain di Indonesia. Jadi kita harus menganggap bahwa kekayaan kuliner kita adalah salah satu kekayaan yang harus kita jaga

Contoh Makanan Oriental

Makanan oriental adalah menu dari negara-negara timur atau Asia seperti Indonesia, Jepang, China, dll.

Menu jenis ini biasanya menggunakan bumbu segar dengan aroma yang kuat, yang langsung diracik saat dimasak. Berikut beberapa contoh makanan oriental, yaitu:

1. Nasi Ayam Hainan

masakan oriental
Ilustrasi ayam hainan

Berbagai nasi dan ayam ini adalah hidangan oriental yang berasal dari Tionghoa. Hidangan ini terdiri dari tiga bahan utama, yaitu nasi yang dibuat dengan kaldu ayam dan tambahan jahe, serta daun bawang, pandan, dan bumbu lainnya. Ayam tersebut kemudian diolah menjadi ayam yang sangat empuk dan disajikan dengan tambahan saus. Apakah Anda tertarik untuk mencobanya?

2. Rendang

masakan oriental
Ilustrasi rendang

Rendang adalah masakan yang menggunakan daging sapi Minangkabau sebagai bahan utamanya. Proses memasak daging dengan suhu rendah dalam waktu yang lama. Itu dimasak lama dengan bumbu campuran dan kemudian direndam dalam daging. Makanan ini menggunakan bumbu khas Minangkabau.

3. Fuyunghai

masakan oriental
Ilustrasi fuyunghai

Masakan oriental ini terbuat dari telur, sayuran, dan daging. Olahan telur yang dicampur dengan sayuran dan daging merupakan ciri khas makanan Cina. Umumnya daging yang digunakan adalah daging kepiting, namun bisa juga menggunakan daging ayam atau sapi.

4. Roti Canai

masakan oriental
Ilustrasi roti canai

Roti ini adalah roti yang disajikan bersama kari. Orang Malaysia biasanya memakan makanan ini untuk sarapan. Roti ini berbentuk pipih yang terbuat dari tepung terigu, susu evaporasi, garam dan gula. Roti ini terkenal di Aceh, Singapura dan Sumatera Barat.

5. Dimsum

masakan oriental
Ilustrasi Dimsum

Masakan oriental ini berasal dari Tiongkok. Menu makanan ini biasanya disantap saat sarapan. Makanan ini disajikan dalam keranjang kecil khusus untuk dikukus. Satu keranjang berisi 3 atau 4 makanan Dimsum. Hidangan ini biasanya disajikan dengan saus. Makanan ini hadir dalam beberapa rasa seperti manis dan asin.

6. Ramen

masakan oriental
Ilustrasi ramen

Ramen adalah makanan mie berkuah paling populer di Jepang dan berasal dari China. Perbedaan antara mie ramen Jepang dan mie ramen Indonesia adalah mie ini berbentuk pipih dan berwarna kekuningan. Mie ini disajikan dengan kuah kaldu yang terbuat dari daging babi, ayam atau seafood.

Ramen jenis ini, seperti yang sering Anda lihat, biasanya disajikan dengan irisan daging dan sayuran. Saat memasak ramen jenis ini, Anda harus mencucinya dengan air agar patinya hilang dan tidak saling menempel saat diproses.

7. Gyoza

masakan oriental
Ilustrasi gyoza

Makanan ini mirip dengan pangsit, tapi ukurannya kecil. Hidangan ini terbuat dari isian sayur, bawang putih, kubis, daging babi atau ayam, kemudian dibungkus dengan pangsit yang terbuat dari tepung yang dilarutkan dalam air. Hidangan ini dipanggang dengan minyak wijen. Inilah yang membedakan pangsit khas China dengan pangsit lainnya.

8. Tempura udang

masakan oriental
Ilustrasi tempura udang

Ini adalah hidangan khas Jepang, digoreng dengan udang dan sayuran. Sebelum menggoreng, celupkan adonan ke dalam telur kocok, lalu tutup dengan tepung panir dan goreng hingga kecoklatan.

9. Capcay

masakan oriental
Ilustrasi capcay

Capcay merupakan salah satu makanan yang cukup terkenal di Indonesia. Hidangan ini terbuat dari sayuran dan berasal dari China. Hidangan ini biasanya dimasak dengan olahan seafood atau bakso. Kemudian tambahkan saus tiram ke berbagai sayuran.

10. Bebek Peking

masakan oriental
Ilustrasi bebek peking

Hidangan ini berasal dari Tiongkok. Pembuatannya dilakukan dengan merendam daging bebek dalam campuran bumbu selama 24 jam. Daging kemudian diangkat dan dibiarkan pada suhu kamar selama 6 jam. Kemudian dipanggang dan disajikan dengan saus.

Contoh Makanan Kontinental

Makanan Kontinental ini berasal dari negara-negara Eropa seperti Prancis, Amerika Serikat, Inggris dan Australia. Menu-menu tersebut biasanya menggunakan bumbu instan, kering atau siap saji. Berikut beberapa contoh makanan kontinental dan asalnya:

1. Seafood Paella

Makanan Kontinental
Ilustrasi seafood paella

Makanan kontinental ini berasal dari Spanyol. Seafood paella adalah hidangan yang terdiri dari makanan laut atau daging lainnya dan nasi yang dimasak dengan kacang hijau atau putih. Kemudian tambahkan bumbu seperti bumbu saffron dan rosemary.

2. Pickle Herring

Makanan Kontinental
Ilustrasi pickle herring

Masakan kontinental ini berasal dari Denmark. Makanan ini diambil dari nama ikan Pickle Herring yang ditemukan di Laut Baltik. Hidangan berbahan dasar ikan ini disajikan dengan telur rebus atau roti dan kentang.

3. Beef Bourguignon

Makanan Kontinental
Ilustrasi beef bourguignon

Beef Bourguignon adalah menu masakan khas Perancis. Menu ini berbahan dasar daging sapi. Cara memasak daging sapinya adalah dengan menggunakan anggur merah untuk melunakkan daging sapi. Selain itu, bawang putih, bawang bombay, dan jamur ditambahkan ke daging sapi.

4. Kottbullar

Makanan Kontinental
Ilustrasi kottbullar

Hidangan ini berasal dari Swedia. Kottbullar adalah hidangan bakso Swedia yang terbuat dari daging sapi giling yang dicampur dengan remah roti dan susu. Kemudian bentuk menjadi bola-bola seperti bakso. Menu makanan ini disajikan dengan kentang goreng atau kentang rebus dalam saus krim.

5. Pork Knuckle with Sauerkraut

Makanan Kontinental
Ilustrasi pork knuckle with sauerkraut

Hidangan ini merupakan hidangan khas Jerman. Hidangan ini dibuat dengan irisan kaki babi yang dimasak panjang. Daging babi tersebut kemudian diiris tipis dan disajikan dengan kol yang sudah difermentasi. Pork Knuckle with Sauerkraut adalah makanan primadona di Jerman.

6. Carpaccio

Makanan Kontinental
Ilustrasi carpaccio

Makanan ini berasal dari Italia. Umumnya menu carpaccio ini disajikan sebagai menu pembuka. Hidangan ini umumnya terdiri dari irisan tipis daging sapi atau ikan.

Kemudian disajikan dengan jamur, yang juga diiris, dan diberi perasan air jeruk nipis. Orang Italia biasanya menyajikan menu makanan ini saat tamu datang.

7. Lasagna

Makanan Kontinental
Ilustrasi lasagna

Lasagna adalah makanan yang berasal dari Italia. Hidangan tersebut diklasifikasikan ke dalam kelompok menu makanan seperti pasta. Tahukah Anda makanan ini diolah dengan cara dipanggang didalam oven? Yang paling istimewa adalah hidangan ini memiliki daging dan sayuran

8. Croissant

Makanan Kontinental
Ilustrasi croissant

Croissant adalah makanan asal Prancis. Makanan ini biasanya disajikan sebagai menu penutup. Hidangan ini dibuat dengan mengolah roti yang ditumbuk berlapis-lapis dan kemudian diolesi dengan selai atau mentega. Makanan ini bisa diolah menjadi sandwich yang renyah dan gurih.

9. Pierogi

Makanan Kontinental
Ilustrasi pierogi

Menu makanan ini berasal dari Eropa Timur. Hidangan ini populer di Polandia, Slavia, dan Ukraina. Pierogi adalah pangsit yang diisi dengan kentang, ayam, bawang goreng, jamur dan bahkan buah dan isian lainnya. Makanan ini disajikan dengan bawang goreng, krim asam, dan banyak lagi.

10. Marzipan

Makanan Kontinental
Ilustrasi marzipan

Makanan ini pada dasarnya adalah makanan Jerman, terbuat dari olahan almond dan gula, serta memiliki tekstur seperti permen. Makanan ini hadir dalam berbagai bentuk mini seperti bentuk buah dll. Marzipan adalah suatu keharusan untuk Natal dan Paskah

Makanan Oriental maupun Kontinental merupakan olahan dengan ciri dan karakteristiknya masing-masing. Jadi membedakan keduanya penting untuk menjadi koki profesional.

Demikian beberapa pembahasan kami tentang contoh makanan oriental dan kontinental diatas semoga bermanfaat bagi Anda. Jangan lupa bagikan postingan ini!