Makanan yang baik berasal dari teknik pengolahan yang baik dan benar. Dalam dunia kuliner, makanan dikelola dengan berbagai cara, mulai dari bahan baku hingga siap dikonsumsi oleh konsumen. Misalnya, saat menonton acara MasterChef, ada berbagai istilah keterampilan memasak di dalamnya, contoh masakan braising yang pasti asing bagi orang awam. Namun, jika Anda belajar dari awal, Anda pasti akan tahu apa perbedaan antara teknik-teknik ini.
Secara umum, ada dua teknik memasak, yaitu memasak basah atau memasak kering. Kedua jenis ini kini telah direklasifikasi menjadi beberapa teknik, yaitu teknik boiling (direbus dengan air), poaching (direbus dengan api sedang), simmering (direbus hingga kuah lebih beraroma), stewing (menyemur), braising (menyemur dengan direndam terlebih dahulu), steaming (dikukus) dan Au Bain Marie (mengeTIM).
Dan ada juga teknik kering yang dapat dibagi menjadi beberapa jenis, seperti Deep Frying (menggoreng dengan banyak minyak), Shallow Frying (menggoreng dengan minyak ringan), saute (menumis), Grilling (memanggang), Barbecuing (memasak lambat versi grilling), roasting (memanggang) dan smoking (mengasap).
Untuk semua teknik memasak di atas, pembahasan di sini bukan tanpa dasar. Tapi kita akan membahas beberapa contoh yang banyak dicari di internet. Nah, mari kita berikan beberapa contoh masakan dari hasil teknik di atas, di bawah ini:
Contoh Masakan Boiling
Boiling adalah nama lain untuk perebusan menggunakan bahan cair, seperti air, pada suhu tinggi. Ini adalah teknik memasak yang paling dasar dan paling mudah, Anda hanya menggunakan kompor untuk merendam makanan di dalam air dan didihkan dengan api besar. Beberapa contoh masakan boiling antara lain:
Telur rebus
Ini adalah salah satu hidangan paling dasar untuk dipilih dalam hal teknik memasak boiling. Telur-telur ini dimasak dalam air mendidih menggunakan teknik boiling sambil masih terbungkus cangkangnya. Telur rebus adalah makanan sarapan yang populer di banyak negara, termasuk Indonesia, dan sering disantap bersama hidangan lainnya.
Umbi umbian rebus
Selain telur, bahan makanan lain yang paling sering disantap dengan teknik memasak boiling adalah umbi-umbian seperti kentang, ketela singkong, ubi jalar, jagung, biji-bijian, dll. bisa dicoba di rumah.
Mashed Potato
Ini adalah nama lain dari kentang tumbuk, sering digunakan sebagai makanan pokok orang barat sebagai pendamping steak. Kentang tumbuk adalah makanan yang dibuat dengan cara menumbuk, menggiling dan melumat kentang menggunakan teknik boiling.
Pangsit Rebus
Seperti namanya, masakan yang dibuat dengan pangsit ini menggunakan teknik boiling. Pangsit adalah sepiring daging cincang yang dibungkus tepung. Hidangan ini biasanya disajikan dengan sup.
Pisang Rebus
Pisang yang sering dimasak biasanya jenis pisang kepok. Ini dia makanan paling sederhana dengan khasiat yang luar biasa, dan juga bisa menggantikan nasi, makanan pokok sarapan di pagi hari.
Indomie Relorcok (Rebus Telor Kocok)
Indomie telah menjadi merek mie instan terbesar saat ini. Seperti namanya, mie ini menggunakan teknik memasak boiling dimana mie direbus terlebih dahulu atau diboiling, dicampur dengan telur, lalu dihancurkan untuk membuat kuah Indomie rasa telur.
Kerang dan Lobster Rebus
Bahan dasar seafood seperti kerang dan lobster juga bisa direbus dan dicampur dengan saus matang. Ini tentunya lebih sehat karena tidak menggunakan minyak dan tentunya rendah kolesterol.
Contoh Masakan Braising
Braising adalah cara memasak yang sering disebut dengan menyemur, tetapi ada perbedaan antara semur biasa (stewing) dengan braising, yaitu bahan-bahan yang direbus harus direndam dalam waktu yang lama (sekitar satu hari) agar bumbu meresap ke dalam masakan. Contoh masakan yang menggunakan teknik ini antara lain:
Contoh Masakan Braising Semur Iga sapi
Apa yang dimaksud dengan semur? Ini adalah hidangan daging yang disiapkan dengan teknik braising dari Indonesia, diolah dengan saus berwarna coklat tua yang dibuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Hidangan berbahan dasar iga sapi.
Contoh Masakan Braising Rendang khas Minang
Anda pasti tahu makanan yang satu ini kan? Rendang adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau dengan teknik merebus yang sudah lama. Hidangan ini dibuat melalui proses suhu rendah dengan berbagai bumbu dan santan. Rendang yang baik mencapai konsistensi santan karamel, memberikan daging warna hitam pekat dan lapisan dedak.
Contoh Masakan Braising Braised beef
Hampir identik dengan semur iga sapi, namun menggunakan bahan dasar daging sapi dan menambahkan berbagai bahan khas semur dalam kuah berwarna coklat tua yang terbuat dari kecap manis dan bahan lainnya.
Contoh Masakan Braising Braised rolled Cabbage
jenis masakan ini diolah menggunakan teknik braising. Toppingnya adalah daging sapi giling dan daun kol, dimasak hingga layu dan topping lainnya. (Anda dapat googling untuk melakukannya)
Contoh Masakan Braising Dubu Jorim (Spicy Braised Tofu)
Tofu atau tahu juga bisa diolah dengan teknik braise, dan seringkali ibu-ibu bisa membuat semur tahu di rumah dengan memadukan bihun dan bahan lainnya.
Contoh Masakan Braising Braised Lotus Root
Akar lotus atau bunga teratai dapat dimakan dan diolah dengan teknik braise lalu disemur. Termasuk masakan Cina yang banyak menggunakan bahan ini, tapi lebih trendi daripada bahasa Korea yang mereka sebut ban-chan
Contoh Masakan Braising Korean braised potatoes
Orang Korea sering menyebutnya Algamja jorim. Gunakan bahan dasar pangsit kentang (kentang kecil) kemudian diolah dengan bumbu lain agar terlihat seperti sup kentang kecil yang enak.
Contoh Masakan Braising Semur Lidah Sapi
Resep semur Lidah Sapi Panggang ini memadukan tekstur lembut lidah yang dipanggang dengan bumbu rebusan rebusan untuk rasa yang lebih gurih. Sesuai dengan namanya, masakan ini berasal dari lidah sapi yang kemudian direbus atau menggunakan teknik braising.
Contoh Masakan Roasting
Roasting adalah nama lain dari teknik memasak memanggang atau membakar makanan. Cara memasak ini menggunakan unsur panas yang berasal dari tempat terbuka, oven atau sumber panas lainnya, tentunya berkat bantuan api yang cukup menyala dan menghanguskan permukaan masakan.
Butter Roast Chicken
Perpaduan mentega dan ayam bakarnya enak. Ayam bakar ini bisa digunakan untuk menu sarapan, makan siang, atau bahkan makan malam. Di Indonesia, ayam bakar sering disajikan dengan sayuran mentah seperti kol, mentimun, kemangi tomat, dan sambal.
Pizza
Jika Anda ingin mencari contoh hidangan panggang atau grilled, pizza adalah salah satu contohnya. Hidangan dari Italia adalah adonan bulat pipih yang terbuat dari tepung terigu fermentasi yang dipanggang dalam oven, biasanya dilapisi dengan saus tomat dan keju, dengan pilihan topping lainnya.
Roast sweet potato (ubi panggang)
Ubi manis seperti ubi ungu, jingga atau ubi jalar bisa dipanggang menggunakan teknik roasting. Selain ubi jalar, singkong sebenarnya bisa diolah dengan cara dipanggang, tapi ubi lebih umum
Roast Lamb Rack and Veggies (Domba panggang dan sayur)
Juga biasa disebut kambing guling, adalah olahan yang berasal dari kambing panggang atau kambing guling atau kambing guling panggang. Bumbui, masukkan ke dalam oven, dan kambing guling di microwave dapat tinggal untuk hal lain
Roast Potato (Kentang Panggang)
Juga dikenal sebagai kentang panggang di Indonesia, mereka biasanya dibuat oleh restoran dan renyah di luar dan lembut di dalam. Kentang panggang juga menjadi camilan favorit banyak orang. Apalagi jika tekstur kentang panggang garing di luar dan lembut di dalam. Camilan ini juga mudah ditemukan di restoran cepat saji.
Korean roast chicken with kimci
Salah satu masakan paling populer di Korea, menggunakan ayam bakar atau panggang dengan tambahan bahan kimchi. Kimchi adalah acar sayur yang terbuat dari fermentasi bumbu pedas yang dicampur dengan garam, terbuat dari krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Untuk menjadi seorang chef handal, Anda harus mengetahui beberapa contoh masakan braising yang dibuat dengan berbagai teknik di dunia kuliner profesional. Untuk itu, kami memberikan beberapa informasi mengenai hal ini pada postingan yang Anda baca di atas.
Itu dia contoh masakan braising. Semoga beberapa materi gratis di atas bermanfaat bagi teman-teman yang ingin menjadi chef atau chef profesional dan terkenal seperti Juna atau Renata. Jika Anda tertarik, silahkan bagikan artikel ini ke media sosial ya teman-teman. terima kasih