Apa Itu Steward? Pengertian, Tugas dan Kisaran Gajinya

Di dunia ini memang banyak sekali jenis pekerjaan yang sebenarnya pernah Anda lihat tetapi tidak tahu namanya. Salah satunya adalah Steward.

Di dunia ini memang banyak sekali jenis pekerjaan yang sebenarnya pernah Anda lihat tetapi tidak tahu namanya. Salah satunya adalah Steward.

Steward adalah salah satu istilah yang digunakan untuk orang yang bekerja di industri hospitality dan transportasi.

Pada artikel ini, kita akan membahasnya secara mendalam. Untuk memberi Anda pemahaman yang baik tentang profesi ini.

Yuk simak selengkapnya di artikel berikut ini.

Pengertian Steward

steward

Merujuk pada Cambridge Dictionary, setidaknya ada dua industri yang menggunakan istilah Steward. Ini terjemahannya.

Steward adalah:

  1. Orang yang mengurus semua urusan penumpang sebuah moda transportasi. Baik itu kapal, pesawat atau kereta api. Tidak hanya itu, mereka juga bertanggung jawab untuk mengantarkan makanan untuk para penumpang. Jika dalam bahasa umum industri penerbangan disebut sebagai flight attendant.
  2. Orang yang bertanggung jawab atas pasokan makanan di sebuah klub, restoran, hotel, dan industri sejenis lainnya. Dalam dunia perhotelan, steward sering disebut Butler.

Tugas dan Tanggung Jawab Steward

Nah, karena berbagai sumber menyebutkan bahwa tugas dan tanggung jawab seorang steward lebih condong kepada mereka yang bekerja di restoran dan bar.

Maka deskripsi mengenai pekerjaan Steward di bidang food & beverage.

Berikut ini adalah tugas dan pekerjaan utama seorang steward.

  1. Menyambut pelanggan dan mengonfirmasi serta menerima reservasi jika perlu
  2. Mengantar tamu ke meja
  3. Jawab panggilan telepon dan berikan informasi dasar tentang reservasi, ketersediaan, jam operasional, dan layanan restoran
  4. Mempersiapkan tamu dengan membersihkan dan mengatur meja
  5. Menyiapkan dekorasi musiman, lilin, atau taplak meja
  6. Membantu tamu dengan menu; menjaga agar menu tetap bersih dan rapi
  7. Menyajikan air untuk tamu dan mengisi ulang gelas minuman sesuai kebutuhan
  8. Menempatkan dan mengganti peralatan perak sesuai kebutuhan
  9. Mengantarkan minuman dari barteder
  10. Menyimpan staf menunggu yang melayani stasiun dengan serbet, peralatan, nampan, bumbu, dan wadah garam dan merica
  11. Mengarahkan tamu ke toilet atau keluar sesuai kebutuhan
  12. Setelah tamu selesai makan, bersihkan meja dan siapkan meja untuk tamu berikutnya
  13. Ikuti dan pertahankan semua prosedur kebersihan dan keamanan
  14. Membantu membersihkan, membuka/menutup tugas dan tugas lainnya sesuai kebutuhan
  15. Tugas lain mungkin termasuk membantu staf dapur dalam menyiapkan salad, makanan pembuka atau makanan penutup; menambahkan hiasan atau hiasan pada makanan.

Kitchen Steward

Di bagian kitchen atau dapur, ada juga yang berprofesi sebagai kitchen steward. Di bawah ini adalah uraian tugas dan pekerjaan seorang kitchen steward.

  1. Memastikan dapur bersih, terawat, dan teratur setiap saat.
  2. Menjaga lantai tetap kering dan bersih setiap saat.
  3. Mengoperasikan mesin cuci dan menjaga lingkungan kerja yang higenis sesuai dengan peraturan kebersihan dan standar perusahaan
  4. Patuhi semua pedoman sanitasi
  5. Membantu koki dan server jika diperlukan
  6. Kumpulkan dan buang sampah dari semua area operasi sesuai dengan prosedur yang ditetapkan.
  7. Buang limbah sesuai standar hotel dan otoritas dan patuhi pedoman daur ulang
  8. Pastikan limbah sesuai standar hotel dan otoritas dan patuhi pedoman daur ulang
  9. Pastikan area tempat sampah tetap bersih dan rapi
  10. Ikuti petunjuk untuk pembersihan umum, termasuk menyapu, mengepel, mencuci, mengosongkan tempat sampah dan kotak, memastikan penempatan yang tepat dalam wadah
  11. Membersihkan dan merawat lantai dan dinding di dapur dan area cuci piring dengan mengikuti yang ditetapkan
  12. Membersihkan peralatan besar seperti yang ditugaskan, mengikuti prosedur yang ditetapkan
  13. Secara konsisten mematuhi informasi SDS (Lembah Data Keselamatan) terkait penggunaan bahan kimia yang benar dan aman di tempat kerja
  14. Pengetahuan dan kemampuan mengoperasikan mesin cuci piring industri
  15. Pastikan semua peralatan bersih dan berfungsi dengan baik

Nah, kira-kira beginilah jobdesk seorang steward yang bekerja di dunia F&B. Jadi berapa gajinya? Mari kita lihat.

Berapa Gaji Steward?

Menurut berbagai sumber, bekerja di industri makanan dan minuman memang memiliki potensi karir yang menggiurkan.

Tapi Anda wajib kerja di luar negeri. Kalau di indonesia, profesi ini belum cukup dipandang oleh banyak orang.

Dan sampai saat ini gaji steward berada di kisaran UMR masing masing kota

Misalnya, jika Anda bekerja di sebuah restoran di Jakarta, Anda mungkin mendapatkan gaji sekitar 4,4 juta.

Namun, jika Anda bekerja sebagai steward di Amerika, menurut sumber terpercaya, Talent.com, kisaran gaji untuk steward yang tidak berpengalaman adalah $29.250 per tahun.

Dihitung dengan kurs rupiah 14.000 rupiah, maka gaji tahunan mencapai 409 juta rupiah. Sedangkan untuk level yang lebih berpengalaman, gaji di kisaran $49,997 akan dibayarkan.

Jika dirupiahkan sama dengan Rp 700 juta.

Angka yang sangat fantastis bukan? 

Jika Anda tertarik, maka Anda harus memiliki kemampuan bahasa Inggris yang memadai.